Pagina 1 di 1

dotazioni Minime per studio di registrazione!

MessaggioInviato: lun lug 03, 2006 8:35 am
da SteMito3
Quali sono le dotazioni minime per costruirsi uno studio di registrazione, la sala c'?, la batteria pure, 2 spie e un mixerino yahama 16 canali pure...

cosa manca?

Pc con scheda audio buona, microfoni pre la batteria poi?

preamp? cosa, come, quali, come funzano e dove si attaccano?


grazie!

MessaggioInviato: lun lug 03, 2006 10:56 am
da Gabryel
Mixer:
Behringer MX8000

Monitors:
Behringer Truth B2031P
Techinics Stereo Speakers
Behringer Reference Amplifer A500

Computers:
Apple G4 Quicksilver Dual 1,25Ghz DVD/CD Recorder
Iomega 300 GB Hard Disk
Presonus Firepod Audio Interface 24bit/96K
Apple 17" LCD Cinema Display

Outboard:
Behringer Multicom PRO MDX4400
Behringer Multigate PRO XR4400
DBX 266XL Compressor/Limiter
Behringer Virtualizer PRO DSP2024P
Behringer Autocom PRO XL MDX1600
Behringer V-Verb PRO REV2496
Behringer UltraQ T1951
Behringer Tube Composer T1952
Behringer Tube Ultragain T1953
Behringer Tube Ultrafex T1954

Microphones:
n. 7 Shure SM57
n. 2 AKG C1000
n. 1 AKG D112
n. 4 AKG C418
n. 1 Behringer B2PRO
n. 1 Behringer C1
n. 2 Behringer ECM8000

Questa ? l'apparecchiatura dello studio dove di solito proviamo noi :o

MessaggioInviato: lun lug 03, 2006 11:19 am
da Cacciucco
che risposta utile gabryel :oops:

meglio del solito SEARCH!!!!


p.s. fai search che ne trovi di informazioni

MessaggioInviato: lun lug 03, 2006 12:03 pm
da cioto
Per i microfoni puoi trovare qualche nome qui: http://www.labatteria.it/registrare/modelli.php
Di pre non me ne intendo molto, poi bisogna vedere come vuoi registrare (se vuoi comunque passare dal mixer per usare i suoi pre ed uscire con gli insert) oppure usare dei pre appositi. Il piu' economico... e' il mio, il pr8, e va comunque benone. A livello piu' alto l'octopre di focusrite, e a detta di alcuni leggermente piu' alto ancora il digimax di presonus, ma ti parlo solo per sentito dire.
Per la scheda, io mi sono trovato strabene con Motu, ho avuto una 828 e ora ho una 828mkII.

MessaggioInviato: lun lug 03, 2006 12:53 pm
da SteMito3
@caciucco: No.

@Gabryel: interessante, ma forse ? troppo, a me serve qualcosa che mi permetta in primis di fare delle ottime batterie, poi anche gli altri strumenti: questo vuol dire magari avere 2 shure beta57 da mettere sulla cassa di una chitarra e un beta52 per la grancassa o il basso.
Il problema sono i preamp, che il mio maestro dice necessari per farsi un buon studio, solo che io nn so neanche come funzano e se bisogna usarne uno per ogni "pezzo!" di batteria (cio? uno per microfono)!

@cioto: thanx per i mic; una idea ce l'ho gia', il problema ? il resto... :'(

MessaggioInviato: lun lug 03, 2006 1:03 pm
da souldrum
se vuoi rimandare l'incestimento dei pre, per ora spendi qualcosina in piu' nel mixer.......ti fa un bel makie e con i pre sei a posto.......
Ovviamente pero' devi calibrare bene tutta la catena della strumentalizzazione.......in base anche alle tue competenze........e in base, eventualmente, a quanto tempo vuoi investire per acquisire un minimo di competenza (parlo cosi' perche' non conosco il tuo livello di conoscenza dell'argomento).
Ovviamente sai anche che apparecchiatura molto piu' che decente (diciamo pure buona) costichia......magari racimola qualche amico disposto a vendere un rene per la causa......d'altra parte gli amici si vedono nel momento del bisogno!! :wink: .......non solo quando si va al cesso pero'!!! :lol: :lol: :lol:

MessaggioInviato: lun lug 03, 2006 1:05 pm
da SteMito3
eh lo so soul, dal punto di vista della registrazione sono ancora niubbo, ho fatto il fonico per un po', a qualcuno tipo gabryel, bonehead, cioto, iko, cassa...etc...e a poco a poco miglioro!

MessaggioInviato: lun lug 03, 2006 1:14 pm
da souldrum
@SteMito3
se non hai grossa esperienza (io ne ho ancor di meno se e' per quello), non preoccuparti dei pre, fatti un bel makie (magari con interfaccia adat) e qualche discreto microfono.
Come interfaccia audio non scartare la possibilita' m-audio FW1814.
Fatto cio' hai gia' un bel po' di carne al fuoco...puoi divertirti, accumulare esperienza, mantenendo comunque ottima strumentazione.
Se hai bisogno di pecunia puoi sempre chiedere appunto agli amici gabryel, bonehead, cioto, iko, cassa4......che non credo possano dirti di no quando chiederai loro di vendere un rene per aiutarti a mettere su uno studio....vero ragazzi???? :lol: :lol: :lol: :D

MessaggioInviato: lun lug 03, 2006 4:13 pm
da cioto
Stefano... se puo' darti fiducia in te stesso...
Nelle ultime tre date che ho fatto col gruppo abbiamo SEMPRE avuto qualche problema, o nei monitor o in sala o entrambi. Ma problemi seri, tipo strumenti completamente inesistenti, o chitarra inascoltabile e taglientissima. Con te al mixer invece e' filato tutto alla perfezione!!
Infatti noi Shide ci ricordiamo di Pregnana come il concerto in cui ci sentivamo meglio :tru

MessaggioInviato: lun lug 03, 2006 4:53 pm
da SteMito3
grazie cioto! sono contento che vi siate trovati bene! anche gli altri gruppi mi hanno fatto i complimenti, addirittura anche il tenebroso cantante di gabryel!
Adesso a poco a poco vedro' di farmi una cultura in merito, poi quando trovero' qualcosa di buono me lo comprero'!

grazie a tutti, se avete ancora consigli e suggerimenti penso possano servire per qualunque persona possa, voglia, abbia la possibilit? di "divertirsi" a fare il fonico da studio! 8)

MessaggioInviato: lun lug 03, 2006 6:32 pm
da cioto
SteMito3 ha scritto:grazie cioto! sono contento che vi siate trovati bene! anche gli altri gruppi mi hanno fatto i complimenti, addirittura anche il tenebroso cantante di gabryel!

Te li meriti i complimenti, soprattutto quando ci si rende conto che gente magari "professionista", con banchi digitali sia per la sala che per il palco, ti fa uscire un suono indecente; tu invece con la tua strumentazione non eccezionale ci hai messo nelle perfette condizioni per suonare ;)

MessaggioInviato: lun lug 03, 2006 9:12 pm
da souldrum
@cioto
propongo che come ringraziamento tu contribuisca per primo, vendendo un tuo rene, aiutando il buon SteMito3 nell'acquisto di un'apparecchiatura migliore su cui poter fare ancor piu' esperienza....... :lol: :wink:

MessaggioInviato: mar lug 04, 2006 10:53 am
da Cacciucco
stemito hai seguito qualche corso di fonico o sei autodidatta??? volevo ampliare un po' le mie conoscenze...

MessaggioInviato: mar lug 04, 2006 5:40 pm
da cioto
souldrum ha scritto:@cioto
propongo che come ringraziamento tu contribuisca per primo, vendendo un tuo rene,:

Povero chi se lo compra :mrgreen:

MessaggioInviato: mar lug 04, 2006 5:47 pm
da SteMito3
no sono puramente autodidatta e smanettone, diciamo che sto seguendo in maniera particolare tutto cio' che riguarda la parte acustica degli edifici (sono studente di architettura), questo pero' solo da 6mesi ad ora. Sono tre anni che seguo la parte musicale e da fonico del pregnana spring festival, il primo e il secondo anno sono stato assistito da un amico che fa il fonico professionista (alcatraz, sky etc..) e mi ha dato alcune dritte per migliore il suono ma niente di pi?. Per un anno e mezzo con il mio ex gruppo facevo da batterista fonico ai concerti e quello che ho imparato l'ho imparato sul campo...
Quest'anno ho cominciato a capire come funzano i compressori...brutte bestie...ma sono cmq ancora niubbo!

Adesso sto creando il mio sogno, avere un posto dove suonare, e magari, in futuro, registrare, in casa mia!

:wink:

MessaggioInviato: mar lug 04, 2006 6:13 pm
da mariollo
Io consiglio di partire con un Macintosh. :wink:

MessaggioInviato: mar lug 04, 2006 7:02 pm
da SteMito3
@mariollo: eh sticazzi! LOL


@cioto: non so perch? ma mi sa che hai ragione! :tru

MessaggioInviato: mar lug 04, 2006 11:34 pm
da souldrum
cioto ha scritto:
souldrum ha scritto:@cioto
propongo che come ringraziamento tu contribuisca per primo, vendendo un tuo rene,:

Povero chi se lo compra :mrgreen:

lo fai pagare "cosi' poco" un rene?! :lol: :oops: :oops: :lol: :lol: :lol:

MessaggioInviato: gio lug 13, 2006 2:03 pm
da Boss
cioto ha scritto:
souldrum ha scritto:@cioto
propongo che come ringraziamento tu contribuisca per primo, vendendo un tuo rene,:

Povero chi se lo compra :mrgreen:
:D

MessaggioInviato: gio lug 13, 2006 2:08 pm
da Boss
Gabryel ha scritto:Mixer:
Behringer MX8000

Monitors:
Behringer Truth B2031P
Techinics Stereo Speakers
Behringer Reference Amplifer A500

Computers:
Apple G4 Quicksilver Dual 1,25Ghz DVD/CD Recorder
Iomega 300 GB Hard Disk
Presonus Firepod Audio Interface 24bit/96K
Apple 17" LCD Cinema Display

Outboard:
Behringer Multicom PRO MDX4400
Behringer Multigate PRO XR4400
DBX 266XL Compressor/Limiter
Behringer Virtualizer PRO DSP2024P
Behringer Autocom PRO XL MDX1600
Behringer V-Verb PRO REV2496
Behringer UltraQ T1951
Behringer Tube Composer T1952
Behringer Tube Ultragain T1953
Behringer Tube Ultrafex T1954

Microphones:
n. 7 Shure SM57
n. 2 AKG C1000
n. 1 AKG D112
n. 4 AKG C418
n. 1 Behringer B2PRO
n. 1 Behringer C1
n. 2 Behringer ECM8000

Questa ? l'apparecchiatura dello studio dove di solito proviamo noi :o

quando capiremo che basta poco per fare registrazioni professionali?
sembra di leggere "io ho 21 cm di pene"
ho sentito lavori eccellenti con i takstar,con mixer a 6 canali e con un effettore di echo canta tu.
in pratica il canta tu ha un microfono,in seguito i cavi rca vanno su un mixer
non capisco l'ossessione!

Re: dotazioni Minime per studio di registrazione!

MessaggioInviato: mer ago 08, 2018 11:03 am
da Gonzo Tre
Ciao! Riesumo la discussione per porre praticamente la stessa domanda: :)
Noi abbiamo l'esigenza (direi quasi l'urgenza) di registrare la nostra oretta di musica, per questo abbiamo fatto un paio di acquisti e ci ritroviamo in sala con; mixer Yamaha MG16/4, set di microfoni per batteria (un set Takstar da 7 pezzi), microfono per ampli di chitarra e microfono per ampli di basso, una scheda audio (behringer non mi ricordo cosa, 'na roba da 60 euri) a due ingressi e un portatile (oltre a tre casse wharfedale attive da 15 che al momento uso per mandare in spia cassa e rullo).
Quello che vorremmo fare è registrare le prove in presa diretta, in modo da avere alcune demo a nostro uso, quindi passare attraverso il mixer per andare in scheda.
Siamo un trio strumentale, no voce quindi, almeno per il momento.
Il concetto sarebbe quello di ottenere una cosa ottimizzata per i modesti mezzi a nostra disposizione e un set-up per registrazioni sempre pronto ogni qual volta ci sia necessità di registrare al volo materiale nuovo e improvvisazioni.
Della batteria verrebbe microfonato ogni pezzo; rullo, cassa, "12, "16 più i due panoramici -posizionati xy-.
Ho già fatto delle prove suoni e per questo mi sto già procurando gate e compressore per il trattamento della batteria (il primo lo ritengo alquanto necessario) e stavo quindi puntando su due processori della Behringer; il Comp MDX4400 e il corrispondente Gate XR4400. Sono due unità rack da 4 canali ciascuno. Ovviamente usati, ovviamente economicissimi.
Domanda; posso tralasciare il trattamento del gate sui due panoramici? E se no, posso accorpare in un solo canale del gate (e conseguentemente del comp.) i due tom e in un altro i due panoramici?
Inoltre vorrei avere un minimo di riverbero sul suono di batteria, vorrei che non fosse troppo secca e che abbia un minimo di ambiente.
Pensavo quindi, senza voler fare il passo più lungo della gamba, o di prendere un multieffetto rack (mi hanno proposto sempre un Behringer, il Virtualizer DSP2024P se non erro, e con questo trattare l'intero suono di batteria già precedentemente processato. Secondo voi è possibile? Io vorrei che il basso e la chitarra non venissero riverberati insieme alla batteria.
Sia chiaro che tutti i processori di cui ho accennato verrebbero usati il minimo indispensabile; il gate dosato oculatamente, bassi rapporti di compressione e soglia piuttosto alta, e l'ambiente il giusto per dare profondità. Vedo più funzionale una registrazione abbastanza naturale dell'insieme e poco compressa (No Loudness War! 8) )
In alternativa al riverbero digitale pensavo ad un microfono al centro della stanza, in un determinato punto (magari distante dal rullante tre volte la distanza dei panoramici, per questioni di fase), ma temo così di perdere un po' il controllo con i suoni di basso e chitarra che per altro sono spesso molto effettati.
Al momento non posso eseguire prove, siamo tutti in ferie e riprendiamo a settembre quindi il mio desiderio sarebbe quello di prepararmi per rientrare in studio, prendere i processori, comperare connessioni, cavi, stativi e quelle poche cose che ci occorrono ancora e quindi partire per questa fase di registrazioni nella quale, da principiante assoluto, non vedo l'ora di immergermi completamente per il prossimo periodo.
:)

Re: dotazioni Minime per studio di registrazione!

MessaggioInviato: mer ago 08, 2018 2:05 pm
da maver
un bello zoom o tascam non andava bene?
perche'...secondo me, registrare in quel modo in locali non appositi fanno rientro a go go su tutti i microfoni....
per avere poi un risultato che con il mio tascam piazzato nel modo giusto..... mi da' una qualita' accettabile ....
140e e passava la paura.
se poi vuoi risultati piu' "pro" ti ci vorra' anche un bel programmino daw dove poi aggiusti il tutto (tutto non so' cosa dato che in multitraccia non registri niente).... quindi presumo che registrare col tascam o dietro ad un mixer il risultato sia lo stesso ....anzi forse pure piu' difficile e meno qualitativo col mixer dato che dovrai impazziere a trovare i giusti livelli sia d'ambiente sia di mixer.
con il microfono on-air (tascam) una volta fatto il suno in sala tenendo presente la batteria come base..... il goco e' fatto..... e nessuna vergogna poi portare queste registrazioni come demo o da fare ascoltare a terzi.
poi magari hai davvero una sala perfettamente insonorizzata per fare uno studio di regstrazione..... allora aumenta il badget e cerca di registrare in multitraccia.
:) :)

Re: dotazioni Minime per studio di registrazione!

MessaggioInviato: mer ago 08, 2018 2:31 pm
da Gonzo Tre
Lo so, discorso già valutato. Per la verità già a suo tempo caldeggiavo il semplice acquisto di una zoom h4 ma non venni ascoltato, poi per ragioni logistiche che si sono presentate successivamente (live, collaborazioni fra diversi gruppi per avere una certa autonomia in seno ad una sorta di associazione e altro) abbiamo scelto di spendere effettivamente di più per prendere l'attuale attrezzatura nel mercato dell'usato. Ma come ho già scritto, una volta regolato il set-up e fatti i livelli (che non prevedono ambientali) la "creatura" ci servirà per registrare le prove SEMPRE con quello standard e in aggiunta la possibilità di poterci portare l'ambaradan anche dal vivo alla fine è interessante.
Inoltre il locale dove suoniamo è effettivamente molto buono (stanza nella stanza, pavimento flottante, cabina regia, pedana batteria e materiali nei punti giusti).
Nessuno esclude poi che in un secondo momento si potrà sfruttare il tutto per fare riprese anche a tracce separate, soldi per scheda e altro permettendo, ma con la stessa cifra suppongo si riesca ad incidere da uno bravo...

Re: dotazioni Minime per studio di registrazione!

MessaggioInviato: gio ago 09, 2018 6:02 pm
da themucco
Scusa una cosa, ma il mixer non ha già un compressore o degli effetti?
Il segreto è lavorare bene sul banco mixer, una volta microfonata la batteria, a mio parere bastano rulla, cassa e i panoramici (con questo set io avrai meno ritorni) se fatti bene volume ed eq. su ogni singolo canale, regola altrettanto bene i mic degli strumenti. Dall'uscita del mixer deve uscire praticamente "quasi" i prodotto finito, nei limiti delle vostre conoscenze/attrezzature, devo suonare come un live fatto bene. Poi una volta inciso la traccia sul PC potrai ulteriormente rifinirla.

Re: dotazioni Minime per studio di registrazione!

MessaggioInviato: gio ago 09, 2018 8:52 pm
da Gonzo Tre
Esatto themucco! Dall'uscita Mixer deve venir fuori un bel Live.
I mic per i tom ce li ho già, già piazzati e provati e non credo che siano un problema per quello che ho potuto fare sin'ora. Mi basterebbe un gate per chiudere coda e rientri.
Il Yamaha MG16/4 non ha nessun effetto purtroppo, altrimenti avrei risolto direttamente così senza stare a fare un case da due o più unità rack.
Guarda, la figata sarebbe fare questo:
[b]Ch1 CASSA[/b] /----- Ch1 GATE ---- Ch1 COMP
Ch2 RULLO /---- Ch2 GATE ---- Ch2 COMP == ch1 + ch2 + ch3 + ch4 + ch5 + ch6 RIVERBERO
Ch3 TOM 12 + Ch4 TIMP 16 /---- Ch3 GATE ---- CH3 COMP
Ch5 PAN DX + Ch6 PAN SX /---- Ch4 GATE ---- Ch4 COMP
Ch7 CHITARRA
Ch8 BASSO

Poi volendo il tutto ripassato su un altro processore sempre a rack, tipo Maximizer, ma più completo che ci presterebbero per un periodo X e che ho sentito all'opera restando piacevolmente colpito.
Che dici?