Ciao Toka,
non erano quattro le serie?
Dunque, partiamo dal peso. Dalla più leggera alla più pesante abbiamo:
- Jazz
- AD
- Traditional
- Sweet
- Raw
- D
Jazz e
Traditional hanno caratteristiche molto simili, l'unica differenza sostanziale risiede nel peso; la Jazz (light) ha un timbro più scuro e pastoso arricchito da un buon alone, mentre la Traditional (medium) risulta più pingante e definita, pur mantenendo un feeling morbido alla bacchetta. Entrambe hanno una campana piuttosto pronunciata.
La serie
AD unisce alla tornitura la finitura grezza; questa scurisce ulteriormente il timbro, rendendo il piatto più definito e l'alone meno preponderante. Il feeling è ancora piuttosto morbido essendo piatti di peso light. Campana di dimensioni medie.
La
Sweet (medium) presenta lo stesso tipo di tornitura di Jazz e Traditional, arricchita da martellature irregolari piuttosto profonde che contribuiscono ad aumentare il controllo del piatto, limitando il sustain e rendendo il ping più definito. La campana è molto pronunciata.
La serie
Raw presenta il tipico piatto turco (Turk), con peso medium e finitura martellata, campana compresa. Timbro scuro, sustain breve, buona proiezione sonora. Il feeling è piuttosto duro.
La serie
D ha tornitura molto fitta e martellature larghe e pronunciate. Di peso medium/heavy presenta una campana molto pronunciata. Il suono è potente e pingante, con un gran volume e un timbro comunque scuro ma molto ficcante. Il feeling è piuttosto duro anche in questo caso.
Una classificazione per generi potrebbe essere la seguente:
Jazz/Latin - Jazz, AD, Sweet, Traditional
Blues/Funk/R'n'B - AD, Raw, Sweet
Pop/Rock - D, Traditional, Raw, Sweet
Hard/Heavy - D
Ovviamente la classificazione per generi è molto soggettiva, per cui prendetela con il beneficio di inventario
Per dubbi, info o altro contattatemi pure senza problemi.