Pagina 1 di 1

ANATOMIA piatti

MessaggioInviato: mer nov 05, 2008 2:43 pm
da livser
Per chiarire (spero) qualche dubbio, ecco una tabella riassuntiva delle principali caratteristiche dei piatti (tratta dal sito Zildjian)
Immagine
:)
Immagine
:D

MessaggioInviato: mer nov 05, 2008 4:16 pm
da francesco-
oooo finalmente una cosuccia che ti schiarisce le idee, molto semplice e lineare, ti darei un :tru per averlo trovato!

MessaggioInviato: mer nov 05, 2008 5:43 pm
da smellymilk
anche la paiste ha qualcosa di simile, forse un po' più dettagliato

Cymbal anatomy
Classification system

MessaggioInviato: mer nov 05, 2008 6:19 pm
da defeis
bella,grazie
:tru

MessaggioInviato: mer nov 05, 2008 9:04 pm
da Grey Fox 92
Benissimo, grazie mille :D

MessaggioInviato: gio nov 06, 2008 11:04 am
da neil_peart
bella Livser.. molto utile. :wink:

MessaggioInviato: gio nov 06, 2008 2:32 pm
da Gila
utile davvero

MessaggioInviato: sab nov 08, 2008 12:50 pm
da robyares
Grandi :tru :tru :tru

MessaggioInviato: lun mag 25, 2009 5:23 pm
da St.Greg
UTILE!

MessaggioInviato: mer dic 09, 2009 12:59 pm
da rava
:O :O


:tru :tru

MessaggioInviato: mer feb 10, 2010 3:17 pm
da tauros87
:tru :tru

MessaggioInviato: dom giu 13, 2010 9:13 pm
da Il-re-del-metallo
Utile davvero! :tru

MessaggioInviato: ven giu 25, 2010 7:18 pm
da Simo_Drummer_96
:tru :tru Utilissima! :tru :tru

MessaggioInviato: ven giu 25, 2010 10:47 pm
da giordano
troppo togo!
Cioè, tutte cose bene o male imparate con l'esperienza, però molto più chiare del caos mentale che regna nella mia testa sull'argomento!

MessaggioInviato: lun ago 01, 2011 4:53 pm
da danielemaccio
questo è un signor post..

MessaggioInviato: mar ott 25, 2011 11:17 pm
da albz
Mi pare di vedere una contraddizione:

nella prima tabella si dice che con un profilo meno pronunciato (quindi più flat) dice che vengono prodotti meno overtones

nella seconda tabella sotto "profile" dice che con un profilo flat si hanno più overtones.

...o ho tradotto male io?

MessaggioInviato: mar ott 25, 2011 11:30 pm
da tooltool
credo intenda dire che ha overtones più scure, più basse di tonalità ("lower")... quindi più overtones e più scure.

il concetto del profilo del piatto è chiaro ascoltando ad esempio un ride istanbul agop 30th anniversary, che ha un profilo a ombrello molto pronunciato, il che lo rende molto chiaro e definito.

mentre un piatto con un profilo poco pronunciato è il mio ride meinl byzance jazz, che ha infatti parecchie armoniche belle scure.

MessaggioInviato: mar ott 25, 2011 11:30 pm
da giordano
Dice che se son flat hanno "Lower overtones", io lo traduco come overtones di pitch più basso.
Infatti poi dice che più flat sono più son bassi di tonalità e che hanno ANCHE più overtones.

Re: ANATOMIA piatti

MessaggioInviato: ven dic 27, 2013 9:53 am
da il_maestro
Leggo adesso, davvero bello grazie! :)

Re: ANATOMIA piatti

MessaggioInviato: mar apr 29, 2014 9:18 am
da Senslarado
Scopro solo ora questo post!! Che persona triste che sono! Stra utile!! Ma una domanda in piu , forse off topic o forse completa la discussione, qualcuno saprebbe spiegare in soldoni anche tutti quei termini che vedo usati pure nel forum come pitch o ping di cui ho solo delle idee un po' confuse??

Re: ANATOMIA piatti

MessaggioInviato: mar apr 29, 2014 10:18 am
da simon1990
"pitch" (nel contesto musicale) non è altro che la traduzione in inglese della parola "tono", inteso come nota emessa

"ping" in italiano vuol dire all'incirca battere.....sul forum è una parola che usiamo maggiormente con senso onomatopeico per riportare in lettere il suono prodotto dalla bacchetta nell'istante in cui colpisce tipicamente la superficie di un piatto.....
per farti un esempio.....un ride di 3,5 Kg essendo pesante avrà sicuramente un "ping" più definito di un ride da 2,5 Kg con la stessa lavorazione, cioè avrà un suono causato dal contatto con la bacchetta più definito rispetto a quello prodotto dal ride più leggero....

Re: ANATOMIA piatti

MessaggioInviato: mar apr 29, 2014 6:59 pm
da Senslarado
Grazie mille simon! il pitch allora ce lo avevo giusto in testa.. per quanto riguarda il ping diciamo solo che ora l'ho capito!! :D

Re: ANATOMIA piatti

MessaggioInviato: mar apr 29, 2014 7:03 pm
da edmondo
Più PING e più il suono della bacchetta di punta è definito; meno ping il piatto diventa più "wash" cioè spande di più, e quando accompagni il PING è meno definito proprio perchè il piatto ha più alone di suono. + o -

Re: ANATOMIA piatti

MessaggioInviato: mar apr 29, 2014 10:40 pm
da Senslarado
Ok wash invece mi suona del tutto nuovo!! oltre che anch esso molto onomatopeico!! Grazie!

Re: ANATOMIA piatti

MessaggioInviato: sab ago 30, 2014 4:12 pm
da Moon84
Mille grazie livser per questo bel post! :)
Mi ha tolto diversi dubbi che avevo! :wink: