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precisazione sul forare i piatti

MessaggioInviato: mar apr 17, 2018 9:30 am
da bitch1980
Salve a tutti , ho letto i post precedenti riguardo il forare i piatti, però volevo un chiarimento se c'è qualcuno che lo ha già fatto: è meglio usare una sega a tazza da metallo o una punta svasatrice ?
Mi date qualche pro/contro delle due soluzioni per cortesia.
grazie mille

Re: precisazione sul forare i piatti

MessaggioInviato: mar apr 17, 2018 10:19 am
da vit vit
Direi che dipende dal diametro del foro,penso che oltre 25/30mm sia meglio e più accessibile una sega a tazza.
Piuttosto fai attenzione a non surriscalarei il metallo,quindi o bagni frequentemente o procedi molto piano.

Re: precisazione sul forare i piatti

MessaggioInviato: mar apr 17, 2018 10:28 am
da bitch1980
ah è vero grazie ! se si surriscalda che succede....la linea di taglio viene molto "mangiata" ?

Re: precisazione sul forare i piatti

MessaggioInviato: mar apr 17, 2018 10:35 am
da vit vit
No compromette le proprietà elastiche e sonore del metallo(vedasi tempra e rinvenimento :D

Re: precisazione sul forare i piatti

MessaggioInviato: mar apr 17, 2018 10:45 am
da bitch1980
azzz nn lo sapevo....ok proverò piano ma un po sicuramente si scalderà!
grazie mille ancora

Re: precisazione sul forare i piatti

MessaggioInviato: mer apr 18, 2018 11:02 am
da themucco
Quoto vit, in pratica il piatto quando suona è elastico al punto di sembrare quasi liquido, se tu lo buchi i bordi intorno al buco possono irrigidirsi con l'effetto di crettare il piatto non appena lo suoni.
https://youtu.be/osFBNLA7woY

Re: precisazione sul forare i piatti

MessaggioInviato: mer apr 18, 2018 12:42 pm
da vit vit
Comunque niente di critico,a meno che l'intenzione è di bucare uno spizzichino o matt bettis :D
Prendi una bomboletta di lubrificante spray tipo wd40 o cose meno sofisticate e lo spruzzi sulla fresa,prima durante e dopo il taglio.
Importante anche non deformare il piatto,quindi metti sotto la parte,un pezzo di legno per evitare che premendo troppo si schiacci il piatto.
Il risultato sarà un'incognita ma questo è il bello del gioco.

Re: precisazione sul forare i piatti

MessaggioInviato: ven lug 06, 2018 12:42 pm
da Giant Step
Io ho forato ben 3 piatti con frese a tazza da 3, 4.5 e 6cm utilizzando un trapano a colonna, quelli che scendono verticalmente per intenderci. Nella fase della foratura ho raffreddato con del liquido.
Usate i guanti e prestate attenzione :!: Il risultato merita, soprattutto su piatti che all'origine erano rotti o che facevano c****e :wink:

Re: precisazione sul forare i piatti

MessaggioInviato: ven lug 06, 2018 8:18 pm
da Lisander
L'importante è non avere fretta... trapano a colonna al minimo e pazienza (non stai lavorando per conto terzi, quindi puoi permetterti molta calma...).
Il metallo poi non è nemmeno tanto duro (sicuramente meno della fresa), quindi non serve un grande sforzo, ma solo una grande attenzione per fare il lavoro nel migliore dei modi. come dice vit wd 40 prima durante e dopo e via.

Re: precisazione sul forare i piatti

MessaggioInviato: mer set 05, 2018 4:40 pm
da pessimo
Il sistema migliore resta l'uso del tornio che, utilizzando frese, mangia molto e scalda poco. Tenete conto che basta pochissimo a modificare il suono, perchè le tempre del metallo devono essere precise al grado, e quindi basta poco a fare un casino.

Re: precisazione sul forare i piatti

MessaggioInviato: mer set 05, 2018 6:11 pm
da vit vit
hai ragione,ma visto che forando vai comunque volutamente a cambiare il suono,non saprai mai se è il foro o la scaldata o entrambe a modificare il sound :D
io farei più un discorso per non compromettere la struttura elastica,quindi girare piano e bagnare durante il taglio.

Re: precisazione sul forare i piatti

MessaggioInviato: mer set 05, 2018 8:14 pm
da edmondo
Io mi sono fatto un'idea sul suono post foratura, ovvero:
faccio forare dal tornitore X in via R.Jemma a Battipaglia (SA) (in privato posso dare nome e numero civico); cioè, il piatto acquista con i fori un non so che di ALTE FREQUENZE (sarebbe meglio dire perde mediosità....)
che io preferisco quando sento un CRASH che per me manca (ed è ovvio che faccio forare solamente crash che non mi piacciono del tutto, ovvero che non ha molte ALTE......in partenza).

Ebbene, ho fatto forare addirittura un Extra Thin Hammered Byzance da 18"............per tali motivi.
Ma è il tornitore di professione che ha lo strumento e lo sa trattare. A me prende 15 o venti euro per una decina scarsa di fori.

Re: precisazione sul forare i piatti

MessaggioInviato: gio set 06, 2018 11:05 am
da pessimo
l'argomento è interessante. Nella mia azienda ho due torni, e tratto a volte alcune tempere. Anche se lo faccio su acciaio armonico, posso dire di conoscere abbastanza le cose (lo sapevate che l'acciaio armonico fa un suono se percosso bellissimo?). Quando il calore eccessivo va a stemperare la zona intorno al foro, il metallo (che è una lega con tempera) perde elasticità. il risultato è un suono da coperchio di pentola. Si perde pertanto la sonorità, la vibrazione, la nota. Quando invece faccio il foro in modo corretto, accorcio la coda ed il volume (a seconda delle grandezze e quantità dei fori) ma la sonorità rimane. Questa è la differenza.